भांग के बीज भारत मे सदियों से खाद्य पदार्थ के रूप मे इस्तेमाल किया जाता रहा है, उत्तराखंड के कुमाऊ मे आज भी भांग के बीज की चटनी हर थाली मे मिलती है | इस लेख मे हम भांग के बीज के पोशक तत्वो पर नजर डालेंगे | भांग के पौधे पर प्रतिबंध होने की वजह से इस प्रजाति पर बहुत जायदा अनुसंधान नहीं हुए है , फिर भी जितने हुए है वह प्रकृति के इस अद्भुत सृजन की उपयोगिता सिद्ध करते है |

इसमे लगभग 30 प्रतिशत तेल और 25 प्रतिशत प्रोटीन, इसके साथ इसमे बहुतायत मे फाइबर, विटामिन और मिनरल्स होते है | भांग के बीज मे ओमेगा 6 और ओमेगा 3 भी प्रचुर मात्रा मे होते है , और सब से अच्छी बात यह है कि  इसमे इनका अनुपात 2:1 और 3:1 के मध्य होता है , जिसे मनुष्य के शरीर के लिए सर्वोत्तम माना जाता है | इसमे मौजूद उत्तम क्वालिटी के प्रोटीन सुपाच्य होती है और अमीनो एसिड जो शरीर के लिए जरूरी है , इसमे मौजूद होती है | इन बीजो का इस्तेमाल हजारो सालो से अलग अलग दवाइयो मे किया जाता रहा है | ताजा अनुसंधान मे यह पाया गया है कि यह मनुष्यो और जानवरो के लिए एक उत्तम आहार है

 

 


Comments

Popular posts from this blog

Industrial Hemp and its uses

भारत और भांग